+7(3952) 500-000
22/10 Воскресенье
01:20 MSK+5 (UTC+8)
Бронирование
Получите гарантированное
размещение прямо сейчас!

Рубрика "В полный рост"

15
Сен
2010
Выдержки из статьи журнала "The Chief" сентябрь 2010 "В полный рост"
1. Охарактеризуйте иркутский рынок общепита, в том числе по насыщенности в следующих основных сегментах: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining). Конкретные показатели, цифры при анализе ситуации приветствуются. Наблюдается ли тенденция к децентрализации распределения заведений?
Дело в том, что для клиента рынок не будет перенасыщен никогда. Большее количество заведений любого рода приводят к более низким ценам и более высокому качеству – АКСИОМА.
Что же касается игроков рынка, то уже сейчас перенасыщение во всех плоскостях за исключением, пожалуй, Фаст Фуда. Вы давно видели очереди в рестораны, возможно кое-где вечером в пятницу, а расходы - они постоянны и ежедневны.


2. Ставка на демократичность. По сравнению со многими городами в Иркутске до недавнего времени отмечалась нехватка заведений для клиентов среднего класса. Изменилось ли что-то на фоне общей кризисной ситуации или под влиянием каких-либо иных факторов?
По-моему у нас среднего класса нехватка, а с приходом кризиса еще меньше стало. В то же время ресторанов закрылось не так много как казалось ранее. Наоборот открываются новые.

3. Ставка на неординарность. Согласны ли Вы с тем, что городу не хватает ярких, концептуальных заведений? Сопряжено ли их открытие заведений необычного формата с определенными рисками и какими? Что лично Вы вкладываете в понятие «концептуальный ресторан (кафе/бар, паб»)?
Сколько будет модным любое «яркое» и «концептуальное» заведение? – ровно столько пока не откроется еще одно такое же. Хорошо если через 2-3 года. Теоретически можно окупиться за этот период. А если через полгода? Что делать?
Я бы сейчас думал о более дешевых, простых заведениях и ждал вышеупомянутого среднего класса, при условии если есть деньги- ждать.


4. Перспективы развития рынка. Какими Вы их видите? И от каких факторов и конкретных решений они зависят?
Сегмент безусловно будет расти. Прежде всего за счет «приезжих» сетей и ресторанов от непрофессионалов, ресторанов не для бизнеса, а для имиджа. Будут появляться новые бизнес-центры, молы, площадки типа 130-го квартала, а соответственно с ними и общепит. Вместе с этим, соответственно, бизнес будет становиться менее рентабельным. Повторюсь для клиента это хорошо, для бизнеса нет. Прежде всего для сетевого бизнеса местного. У нас нет большой жировой прослойки, а соответственно и мы не сможем долго конкурировать в низких ценах с раскрученными брендами. Относительно неплохо будут себя чувствовать небольшие семейные рестораны не для бизнеса и, как не странно, шашлычки (это в третий раз к вопросу о «нашем среднем классе»). В общем все закономерно.
Вверх
Deluxe Deluxe Deluxe
от 9 300 руб./сут.
Studio Studio Studio
от 10 400 руб./сут.
Family Family Family
от 17 000 руб./сут.
Deluxe Business Deluxe Business Deluxe Business
от 10 400 руб./сут.
Luxe Luxe Luxe
от 17 000 руб./сут.
Apartment Apartment Apartment
от 30 000 руб./сут.