+7(3952) 500-000
17/10 Вторник
19:19 MSK+5 (UTC+8)
Бронирование
Получите гарантированное
размещение прямо сейчас!

РАЗДУЛИ ИЗ МУХИ СЛОНА (газета Коммерсант)

13
Ноя
2010
Ночные клубы и рестораны разрастаются до культурно-развлекательных центров, но ненасытная публика требует чего-то большего

За последние пять лет количество увеселительных заведений в Иркутске увеличилось более чем на 20%. Такие данные приводит начальник отдела общественного питания администрации Иркутска Максим Волынец. На рынке развлечений не только появляются новые игроки со свежими предложениями, но и опытные игроки «рождаются заново» - превращаются в крупные культурно-досуговые комплексы, спортивно-развлекательные и торгово-развлекательные центры. Все большее количество ресторанов и клубов создают филиалы в соседних крупных городах.

На сегодняшний день в Иркутске насчитывается 49 ресторанов, 442 кафе и бара, 95 закусочных, 14 ночных клубов и центров отдыха, 10 кинотеатров, 44 бани и сауны, 29 центров досуга и боулинг-клубов.

Ночные клубы множатся и толстеют

10 лет назад в Иркутске работало всего два ночных клуба: «Стратосфера» - открылся в 1997 году, и «Мегаполис» - появился в 2000 году. Сегодня в городе более 15 подобных заведений. По мнению участников этого рынка, конкуренция становится все жестче. Эксперты даже считают, что предложения в развлекательном бизнесе превышают спрос.

Новые игроки заходят на иркутский рынок с многоуровневой развлекательной программой. Например, в конце 2009 года открылся «JAM Молл». Шесть кинозалов, парк развлечений для всей семьи, детские и молодежные кафе, игровые автоматы, парковые аттракционы, гипермаркет продуктов, торговая галерея из 80 магазинов с одеждой, обувью и аксессуарами – это огромный размах для Иркутска.

В прошлом году на базе культурно-развлекательного комплекса «Панорама», который открылся пять лет назад, появился развлекательный центр «Звездный» с кинотеатром на три зала и кафе. В ближайшее время руководство «Панорамы» планирует открыть клубный ресторан, также в перспективе – детский развлекательный комплекс.

Клубы-долгожители, чтобы оставаться конкурентоспособными, расширяются, меняют свою направленность, совершенствуют систему поощрения постоянных клиентов.

Большие перемены произошли с развлекательным комплексом «Акула», который образовался в 2005 году. Тогда он позиционировал себя, как «первый скандальный», сегодня – «развлекательный».

«Мы теперь ориентируемся на другую публику, - объясняет управляющий «Акулы» Павел Сорокин. - За последние полгода полностью поменялась концепция ночного клуба, а вслед за концепцией - и интерьер, и развлекательная программа, больше артистов стали привозить. В боулинге дорожки покрыли американским ламинатом. А в ресторане заменили европейскую кухню японской».

В «Мегаполисе» помимо большого зала на 1200 человек, появился более тихий зал-ресторан «ZIMA-project» вместимостью 300 человек, для вип-клиентов был создан Чилл-Аут (вместимость 100 человек) – там проходят закрытые вечеринки. Кроме того, в клубе четыре бара. «Мы модернизируем залы, меняем кухню, придумываем новые концепции программ», - перечисляет арт-менеджер клуба Яна Старостина.

Раньше «Мегаполис» ориентировался в основном на студенческую молодёжь, сейчас публика стала более разнообразной – здесь можно встретить, как 18-летнего, так и 35-летнего клиента. Яна Старостина объясняет это тем, что в клубе очень демократичные цены, которые привлекают молодых, и хорошее качество обслуживания, которое ценят более взрослые люди.

Ночной клуб «Стратосфера» не только изменился внутри, но и превратился в развлекательный комплекс, который включает в себя боулинг, кинотеатр «Второй этаж», ресторан и пиццерию. В самом клубе тоже прошла переориентация: раньше в него ходила более взрослая платёжеспособная аудитория, сейчас - молодая. Так как несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах после 23.00, то в клубе ужесточился фейс-контроль - у посетителей на входе проверяют паспорт.

В «Панораме» тоже изменилась публика, но в обратную сторону. «Мы целенаправленно в течение двух лет «растили» клиентуру. Раньше у нас в основном были 19-летние, сейчас средний возраст нашего клиента – 22 года», - делится Ксения Геевская, коммерческий директор КРК «Панорама» и РЦ «Звездный».

Отдых должен быть разным

По мнению арт-менеджера ночного клуба «Мегаполис» Яны Старостиной, с каждым годом запросы публики растут, и многие люди уже пресытились клубами, ресторанами, боулингами. Им нужно что-то другое, считает она.

Представители досугового бизнеса стремятся удовлетворить запросы широкой аудитории. «Чем больше разнообразных предложений, тем более востребован комплекс, - утверждает Ксения Геевская. - Мы в этом убедились на собственном опыте. Когда открылся «Звездный», увеличилось количество посетителей и количество продаж в «Панораме». Клубные проекты в таких городах, как Иркутск, живут в среднем лет пять-шесть, в столице – года два. Чтобы сохранить бизнес, необходимо усиливать развлекательную составляющую».

В управлении по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска согласны с тем, что клубы, если они не развиваются в досуговые центры, а остаются только площадкой для дискотек и вечеринок, долго не существуют.

Эксперты считают, что наиболее успешные проекты – торгово-развлекательные центры. Но есть и небольшие клубы, которые тоже считают себя вполне удачными. Например, в центре города находится заведение «Индокитай» (входит в ассоциацию «Альянс Ресторанс») - рассчитано на 300 человек. «Индокитай» предлагает отдых в большом баре, в клубной зоне и в тихом ресторане.

При этом клубная зона открыта всего три дня в неделю, а ресторан работает круглосуточно.
Проект сложный, как в управлении так и подаче его клиенту, Руководитель отдела маркетинга подтверждает, что «в работе мы сейчас сталкиваемся с тем, что Индокитай воспринимают многие как исключительно клуб, а узнав о том что здесь кроме обширного меню (европа, азия) есть и ланчи, удивляются. Но эта многогранность индокитая, позволяет иметь больше возможностей для «маневра» и подключении к развлечениям разных по ритму жизни людей, Например, уже не однократно для гостей «вечерних» (не клабберов) мы делали клубные «фишки», что естественно ими воспринималось на «ура», а клабберам естественно нравится, что японскую кухню, столь модную уже много лет у самой фешенебельной публики, можно заказать хоть в три, хоть в пять утра.


Остановка в развитии подобна смерти

Все участники рынка развлечений отмечают рост конкуренции. Но никто из собеседников «Ъ» не считает конкуренцию проблемой, скорее - стимулом к саморазвитию.

Заместитель управляющего развлекательного комплекса «Стратосфера» Анна Вострецова не называет конкурентов, но отмечает, что на сегодняшний день предложения в развлекательном бизнесе превышают спрос.

Коммерческого директора КРК «Панорама» и РЦ «Звездный» не волнует конкуренция. «Вокруг нас отстраиваются новые развлекательные заведения, например, в ТРЦ «Карамель» открывается «BeerLoga», в «Бизнес плазе» тоже какое-то увеселительное заведение, недавно открылся ресторан «Центр вселенной». Казалось бы, стоит забить тревогу. Но нас сейчас не пугает конкуренция. Пока мы сами будем вкладываться в развитие нашего проекта, мы будем востребованы, остановимся – это все», - убеждена Ксения Геевская.

По ее мнению, «Панорама» - клуб номер один в городе. «Такое разнообразие в отдыхе мало кто может предложить из иркутских заведений. У нас очень интересная интерактивная программа, в каждой развлекательной зоне работает МС, отвечает за то, чтобы гости не скучали. У нас пять площадок – это большой зал, где играет коммерческий house, малый зал «Шайтан» - закрытая зона для вип-клиентов, где тоже house music, но меньше популярных мелодий. Это бар «Подкова», где звучит ретро-музыка, кальянная – progressive и lounge music. Кино-бар – еще одна закрытая зона».

«Панорама» – не единственный ночной клуб, который хвалится разнообразием досуга. Вот что говорит арт-менеджер «Мегаполиса» Яна Старостина: «Наш клуб очень удобный: у нас шикарная сцена, вместительный танцпол. Мы предлагаем разный по настроению отдых. В каждой развлекательной зоне особая атмосфера, которая создается, прежде всего, музыкой: в большом зале играет в основном popular music, в Чилл-Ауте – lounge music, в ZIME-project – house music. Разнообразная развлекательная программа. Каждую пятницу в Чиллауте выступают рок-группы».

По мнению руководителя отдела маркетинга компании «Альянс Ресторанс» Светланы Дужак, в Иркутске каждый игрок развлекательного рынка занял свою нишу. Замуправляющего РК «Стратосфера» с этим соглашается и добавляет, что у каждого заведения есть свой клиент, который может отличаться по возрасту, материальной обеспеченности, музыкальным предпочтениям и т.д. Главное – не потерять клиента, а для этого нужно постоянно развиваться и не отставать от современных тенденций.

Клубная проблематика

В развлекательном бизнесе существует масса проблем, но представители клубов не торопятся их перечислять. «Меньше говоришь о проблемах, меньше их привлекаешь», - объясняет свою скрытность управляющий «Акулы» Павел Сорокин.

Некоторые участники этого рынка называют среди проблем – нехватку кадров. «У нас недостаточно креативных людей. В Иркутске нет профессионального обучения специальностям арт-менеджер или пиар-менеджер, поэтому приходят совсем неподготовленные люди, которых всему нужно учить», - делится Яна Старостина.

Заместитель управляющего «Стратосферы» Анна Вострецова отмечает сезонность работы развлекательных центров. В этой специфике тоже заключается проблема - к лету количество посетителей снижается.

Вообще загрузка культурно-досуговых заведений на время мирового финансового экономического кризиса снизилась. Но в этом году ситуация начала стабилизироваться, говорят эксперты. И все же не все клубы могут выйти на докризисный уровень посещаемости.

«Мегаполис» работает каждый день с 22.00 до 7.00. В будний день загруженность клуба составляет около 200 человек. По выходным - 700. Некоторые вечеринки собирают более тысячи человек. Например, на «ночь первокурсника» пришли около 1200 гостей. По словам Яны Старостиной, по сравнению с прошлым годом загрузка практически не изменилась, но с 2005-2007 годами разница ощутима. Тогда за ночь клуб меньше 1000 человек не собирал.

«Я думаю, что мы не одни такие, кто не может собрать тысячу гостей за ночь. Очень высокая конкуренция», - предполагает Яна Старостина.

Управляющий «Акулы» Павел Сорокин отмечает, что при появлении новых клубов происходит отток клиентов, но, несмотря на конкуренцию, общая ситуация на рынке развлечений меняется в лучшую сторону. Клуб «Акула» рассчитан на 1000 посетителей, средняя заполняемость за ночь – 90%. Клуб работает три дня в неделю – с пятницы по воскресенье.

Стратосфера вмещает до 1500 человек. Но загрузка, как правило, не дотягивает и до 1000 человек. По субботам загруженность последние полгода не меньше 700 гостей (недавно Хэллоуин собрал около 1200 человек). В другие дни может быть меньше.

Более высокой загрузкой может похвастать «Панорама», где за ночь бывает свыше 1000 гостей, особенно в праздничный день. На Хэллоуин в Панораме было около 1600 посетителей. Обычно клуб открыт по пятницам и субботам, но в осенний период проходит много студенческих посвящений, так что он работает почти каждый день.

Еще одна проблема связана с искушенностью иркутского потребителя. «Любители веселья побывали уже на всевозможных концертах звезд, натанцевались, насмотрелись шоу, теперь им хочется чего-то нового. Раньше наши гости радовались шоу-вечеринкам, конкурсам, а сегодня их ничем не удивишь. Молодежь стала агрессивной. Заплатив за вход 200 рублей, они хотят, чтобы их удивили на миллион», - жалуется Яна Старостина.

Светлана Дужак тоже говорит о пресыщенности иркутской публики. «Несмотря на то, что Иркутск далеко находится в Сибири, к нам уже откуда только не приезжали звезды. Столичными гостями нашу публику уже не удивишь. В «Индокитай» мы привозим клабберов из за рубежа».

Коммерческий директор КРК «Панорама» и РЦ «Звездный» добавляет, что бывают проблемы с поведением клиентов. «Но как еще повышать культуру людей, я не знаю», - разводит руками Ксения Геевская.

Предложения новые, цены старые

Запросы публики растут, возможности развлекательных центров расширяются, а цена за отдых практически не меняется. На протяжении пяти лет вход в клуб стоит от 100 до 300 рублей, в зависимости от дня в неделю.

При этом в каждом клубе своя ценовая политика. Например, в «Мегаполис» по будням вход бесплатный. По выходным – 300 рублей, студентам 50% скидка. В «Акулу» билет стоит 200 рублей в пятницу, 250 - в субботу и 100 - в воскресенье. «Стратосфера» работает с четверга по воскресенье. Стоимость билета - 150-200 рублей.

Цены в разы выше, когда в клубах проходит выступление какого-нибудь артиста. Вечеринки, посвященные какому-нибудь празднику, тоже, как правило, обходятся посетителям дороже. Так, в новогоднюю ночь вход в «Акулу» будет стоить около 500 рублей, рассказал Павел Сорокин. В этот праздник будет организована программа под названием «Кто подставил кролика Роджера». А в «Мегаполис» 31 декабря меньше чем за 2000 рублей не попадешь. «У нас будет чудесная программа «Иван Васильевич меняет профессию», в ней будут участвовать актеры музыкального театра и наш шоу-балет «Мегаполис», - объясняет Яна Старостина.

В Панораме новогодняя программа будет выстроена по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». Заместитель управляющего «Стратосферы» Анна Вострецова не стала раскрывать праздничную программу, отметила только, что будет интересно. По цене билетов в новогоднюю ночь определился пока только Индокитай, где программа называется «Sherlock полный сезон» входной билет от 1500р

Кинотеатральный бум

Развлекательный бизнес слишком стремительно развивается, особенно много появляется кинотеатров. По мнению главного специалиста отдела по молодежной политике администрации Иркутска Александра Лущика, это следствие того, что развлекательный бизнес все больше ориентируется на семейный отдых.

В Иркутске работает десять кинотеатров: «Баргузин», «Чайка», «Звездный», «Второй Этаж», «Орион», «Художественный», «Дом кино», «35 кадров», «Россия», «Кино-JAM». Кроме того, в городе становится все больше кинокафе и кинклубов.

Самый старый кинотеатр в Иркутске – «Россия», он появился в 1976 году. А самый молодой, а также самый крупный по числу мест кинотеатр - «КиноJAM» 2010 года создания. Это шестизальный киноплекс, вмещающий одновременно до 800 человек. На втором месте по числу мест стоит Баргузин вместимостью 583 места. Еще один молодой и перспективный кинотеатр – «Звездный», первый кинозал которого появился три года назад (рассчитан на 243 человека), второй – малый зал (на 165 мест) открыт в мае этого года.
На сегодняшний день в Иркутске действуют две крупные региональные сети: «Баргузин» - включает кинотеатры «Баргузин», «КиноJAM», «Орион», кино-клуб «Don Otello» и «Метелица-Байкал» - кинотеатры «Чайка» и «Второй Этаж». Сеть кинотеатров «Метелица» распространяется и на другие города Иркутской области (Братск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское).
Кинотеатры, также как и клубы, постоянно расширяются - достраивают новые залы, кинобары, кафе, комнаты с игровыми автоматами. Например, сейчас в «Баргузине» идет реконструкция, после которой он станет четырехзальным кинотеатром, с большой игровой зоной, кафе и кинобарами. В «России» планируется открытие второго зала.
Репертуарная политика кинотеатров нацелена на максимальное удовлетворение предпочтений самых разных зрителей. «Более рентабельно иметь несколько маленьких залов, чем один большой. Угодить каждому зрителю невозможно, но кинотеатр может предоставить ему выбор. Чем больше вариантов, тем выше вероятность, что клиент выберет что-нибудь подходящее», - рассуждает Анна Вострецова.

В этом году резко выросло количество показов в формате 3D, который позволяет видеть изображение объемным. А в ноябре появились объявления, что в нашем городе показывают аттракционы в 4D и 5D форматах. Это еще большее погружение в мир изображаемого.

Проводить свободное время в кинотеатре становится очень популярно. В «Звездном» в месяц в среднем бывает до 45 тысяч человек. В «Чайке» - до 50 тысяч. По словам Анны Вострецовой, на загрузку зала влияет выбранный для показа фильм, стоимость билета и день недели. Самая лучшая посещаемость, конечно, в выходные и праздничные дни.

Ресторанный бизнес

Рестораны, бары и кафе приносят иркутской казне гораздо больше доходов, чем остальные сегменты развлекательного бизнеса, сообщает начальник отдела общественного питания администрации Иркутска Максим Волынец. Наиболее известные в городе рестораны представляет группа компаний «Материк» - ресторан европейской кухни «Стрижи» в отеле «SAYEN», ресторан японской кухни «Киото», пивной ресторан «Bier Haus» и ирландский паб «Harat's». Еще одна известная сеть ресторанов - РАИС групп – это рестораны японской кухни «ВАСАБИ», «ВАСАБИКо», ресторан немецко-австрийской кухни «РАУШ», ресторан восточнославянской кухни «ШИНОК».

В Иркутске насчитывается 49 ресторанов, 442 кафе и бара, 95 закусочных. Общее количество посадочных мест – 38,5 тысяч. В первом полугодии 2010 года открылось 17 новых заведений общепита. Как отмечает Максим Волынец, объем товарооборота общественного питания вырос по сравнению с прошлым годом на 2,3% и составил в первом полугодии 1,736 млн. рублей.

На сегодняшний день в этой отрасли работают более восьми тысяч человек. Инвестиции в этот бизнес примерно составляют около 40-50 млн. рублей.

Группа компаний «Материк» предоставляет услуги общественного питания с 2002 года. Первое заведение - японский ресторан «Киото», до сих пор является оплотом компании, его филиалы есть в Ангарске и Улан-Удэ. Больше всего филиалов у ирландского паба «Harat's» – три в Иркутске, три в Красноярске, в ближайшее время появятся в Москве, Новосибирске и других крупных городах.

«Паб «Harat's» относится к категории «мини-ресторан». Мы бы хотели, чтобы в Иркутске было 10 таких пабов. Людям очень нравится и дружественная атмосфера наших пабов и доступные цены, и то, что не нужно наряжаться, а можно прийти в будничном виде. Слоган наших пабов: «Танцуем на подоконнике». Это очень веселое и оригинальное место», - описывает Светлана Дужак.

Самый дорогой ресторан ГК «Материк» - «Стрижи», средний чек ресторана- 2,5-3 тысячи рублей. В ресторане «Индокитая» и в «Киото» средний чек примерно 1,5 – 1,7 тысячи рублей. В «Bier Hause» – 1,3-1,5 тысячи рублей, а в ирландском пабе – 1000 рублей.

Основная проблема кафе и ресторанов – дефицит качественных продуктов. «Нашим ресторанам приходится привозить продукты из Москвы и из за рубежа. Например, говядину и оленину нам поставляют из Австралии, Бразилии, Аргентины. Российский производитель не может гарантировать постоянную поставку, не может обеспечить постоянное качество, порционные доставки. Мы же не можем допустить такого, чтобы сегодня клиент ел отменную говядину, а завтра жевал «подошву»», - говорит Светлана Дужак.

Главный специалист отдела по молодежной политике Александр Лущик, подводя итог нашему обзору, отмечает несколько тенденций в развитии досугового бизнеса: расширение ночных клубов до развлекательных центров и в связи с этим переход из ночного режима в круглосуточный; резкое разделение увеселительных заведений на дешевые - для студентов, и на дорогие – для так называемой «золотой» молодежи и хорошо обеспеченных людей; ориентация на семейный отдых – этим и объясняется «кинотеатральный бум».
Вверх
Deluxe Deluxe Deluxe
от 9 300 руб./сут.
Studio Studio Studio
от 10 400 руб./сут.
Family Family Family
от 17 000 руб./сут.
Deluxe Business Deluxe Business Deluxe Business
от 10 400 руб./сут.
Luxe Luxe Luxe
от 17 000 руб./сут.
Apartment Apartment Apartment
от 30 000 руб./сут.