+7(3952) 500-000
18/08 Пятница
04:18 MSK+5 (UTC+8)
Бронирование
Получите гарантированное
размещение прямо сейчас!

Об открытии Сиграного клуба в Иркутске

15
Май
2011
Едва не опоздал. И дело было не только в том, что вылет в Иркутск совпал с вечером пятницы, я еще и засиделся в кафе «Аист» с Русланом Зайнутдиновым, из Латиноамериканского департамента МИДа, заслушался его рассказами и прозевал время.
Не здорово получится, – думал я, тащась в тягучей, пластилиновой пробке, - если к самолету опоздаю именно я: приедет Доминго Нина, полномочный министр советник посольства Доминиканской Республики, приедет Павел Цветков, один из владельцев сети ресторанов Harat’s в Иркутске, приедет Максим Королев, руководитель медиа-группы «Русский табак», то есть все те, кто так или иначе был сопричастен к идее выпуска первого в истории России регионального сигарного релиза – доминиканских сигар специально для Иркутска, а я, президент Российского сигарного союза, останусь в Москве. По случайности, в моем чемодане находилась и коробка № 001 из этого специального релиза (ее дизайн, а также полиграфию бантов делал Денис Мельников и передал мне перед самым вылетом). Та коробка, которая предназначается губернатору региона.
* * *
В феврале 2011-го на 10-летии медиа-группы «Русский табак» Максим Королев, ее создатель и владелец, познакомил меня с Павлом Цветковым. Когда-то Павел занимался табаком. Сейчас - ресторанным и еще каким-то бизнесами. Ему и пришла в голову эта идея – сделать иркутский сигарный релиз с названием ресторанной сети Harat’s.
А дальше – обсуждение этой идеи с другим совладельцем Harat’s, Игорем Кокоуровым (он прилетал из Иркутска в Москву), руководством доминиканского посольства на «Ужине с послом» (на нем был руководитель Иркутского областного отделения Российского сигарного союза Александр Голобоков), пробные прокуры, дизайн, коробка, банты и вот – поездка в Иркутск.
Перед поездкой иркутскую сигарную инициативу благословил г-н Дон Мигель Мехиа, специальный посланник президента Доминиканской Республики, побывавший в Москве для подготовки первого в истории российско-доминиканских отношений визита на высшем уровне (состоится в середине июня 2011 года). Г-н Дон Мигель Мехиа – личный друг президента. Это значит, что информация о проекте будет доложена лично президенту. Понятно теперь, почему на представление сигар в Иркутск летит Доминго Нина. Вот на какую высоту вдруг забрался этот проект.
* * *
На регистрации прошу посадить нас рядом с Доминго Нина, чтобы попрактиковаться в испанском – уже полгода учу этот международный сигарный язык. Но, увы, остались только средние кресла, то есть мы можем сидеть не рядом, а друг за другом. Ничего, думаю я, в самолете поменяюсь. Однако это оказалось невыполнимым – никто меняться не захотел: полет долгий, места с литерами «В» считаются самыми неудобными.
* * *
Иркутск в пяти часах лета от Москвы. Опытный Павел Цветков рекомендует сразу засыпать. Самолет ночной – стартует в 01.30. Но поскольку летим на восток, навстречу солнцу, то солнце вскоре после взлета светит уже вовсю. Тут заснешь.
А Павел, я вижу, спокойно спит. Опыт. За три месяца нашего знакомства он успел побывать в Иркутске, Перми, Ереване, Минске, Осло.
* * *
С чего начинается Иркутск?
Теперь знаю - с Harat’s: из самолета попадаем в объятья Игоря Кокоурова, а из них в Harat’s. Первый из сети пивных ресторанов расположен прямо в аэропорту.
Доминго Нина неосторожно спрашивает – сколько всего у Игоря ресторанов? Сейчас начнем считать и если хватит сил, то большую часть посчитаем, - говорит Игорь Кокоуров. Мы загружаемся в минибас и едем (я думал в отель, нет) в следующий Harat’s.
Впрочем, мы их так и не успели посчитать. Их много - кроме Иркутска есть они и в Красноярске, готовится открытие в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге. Тот редкий случай, когда все наоборот: не из Москвы в Россию, а из России – по всей России и в Москву.
* * *
В каждом из Harat’s – полно народа. Некоторые, как мы с удивлением заметили, появляются с бокалами пива. Евгений Кокоуров, брат Игоря и главный управляющий сетью, пояснил, что это не запрещается – уходить с недопитым бокалом. Чаще всего человек просто-напросто отправляется в другой Harat’s.
У этой ресторанной сети оригинальная идея: супер-качественное пиво, хорошая кухня, европейский дизайн и – как бы небрежное обслуживание: ну то есть, заказ вам принесут быстро, но пустые бокалы убирать не поторопятся. Евгений Кокоруров пояснил, что на каждую точку у них по одному повару и по два бармена, они же и официанты. Однако дело не только и не столько в экономии (все рестораны – прибыльны, раскошелиться еще на одного-двух официантов проблем нет). Вероятно, это часть образа – бокалы на столе создают ощущение долгой беседы, общения. И какой-то свободы – над тобой не нависает официант, только ты, пиво и твоя компания.
Придумали эту систему братья Кокоуровы – Игорь (он мотор, генератор) и Евгений (он – хозяйственник, управленец). Родом братья из бурятского села Харат. К названию села Игорь предложил добавить «s», тем самым латинизировав, озаграничев идею.
Конечно, пустые бокалы на столах и возможность приходить с недопитым пивом – лишь внешние фенички. Ходят сюда, разумеется, не за этим. В Harat’s действительно супер-качественное пиво. Я, например, люблю бельгийский Kriek – вишневое пиво. В Москве его найти довольно не просто. А там, где есть, чаше всего не классическое бельгийское, а немецкое. Здесь же настоящий Kriek – в каждом баре.
И переезды наши из бара в бар – это не только желание владельцев показать свое хозяйство московским гостям и иностранному дипломату, но и постоянный контроль за тем, как система работает.
И еще – постоянный поиск нового. Сигары с фирменным названием Harat’s – этому подтверждение.
* * *
На встрече в Москве, когда мы планировали, как будем представлять сигары в Иркутске, Игорь Кокоуров сказал, что он пригласит на презентацию человек 150. Я возразил – слишком много, всё превратится в тусовку; на мой взгляд, максимальное число участников – не больше пятидесяти.
Встретив нас в аэропорту, Игорь сказал: будет, как ты хотел, не больше пятидесяти, в городе на этот же вечер назначено два концерта, один из которых – дает московская гастрольная звезда.
Я видел, Игорь расстроен, он любит, чтобы вокруг бурлил народ, чтоб было не протолкнуться. Но сигара все же предпочитает более камерные форматы.
Под презентацию Игорь выделил свой лучший ресторан – Индокитай. Это именно ресторан, не бар Harat’s, здесь десятки официантов, изысканная кухня. Нам сказали, что это лучший ресторан Иркутска. Не знаю, в других не бывал. Но одно могу сказать совершенно точно: Индокитай расположен в здании отеля Сайен (тоже принадлежит братьям Кокоуровым) – лучшем отеле России.
Можете заподозрить меня в том, что я очарован Иркутском, необычными хозяевами, которые нас там принимали. Это так. Но отель просто потрясающий. Все продумано до самых последних мелочей (например, ластик в подставке для карандашей. Или – самораздвигающиеся жалюзи, как только ты открываешь дверь номера). Титул лучший отель – в весовой категории «малые отели» (здесь около 30 номеров) – в этом году присудила Сайену российская ассоциация отельеров.
* * *
Для Harat’s подготовили релиз из трех сигарных форматов – корона, эсплендидос и черчилль: Harat’s № 1, 2 и 3. Это легкие доминиканские сигары, особенно подходящие для начинающих. Сигары и сигарная культура в Иркутске в начале пути. Но здесь уже создано отделение Российского сигарного союза, сигарная номинация введена в программу барменского чемпионата – теперь бармены Иркутска обязаны уметь представить своим гостям сигару, предложить оптимальное алкогольное сопровождение. Руководитель Иркутского отделения РСС Александр Голобоков, не исключено, перейдет на работу в систему братьев Кокоуровых.
* * *
Мы постарались на презентации сигар Harat’s дать чуть больше информации – не только о самих сигарах Harat’s, но и о стране их происхождения – это сделал Доминго Нина, о других сигарах – «Кобзон 119», коробка которых была разыграна в сигарной викторине, о тосканах – они тоже разыгрывались на вечере. А сам Игорь Кокоуров получил президентскую, полуметровую доминикану.
Кстати, о ведении вечера. Больше половина успеха любой презентации – ее ведущий. С сигарами часто возникает засада – я много раз видел, как самые титулованные и дорогие ведущие, путая название сигар, неправильно произнося наименования форматов, убивали всё содержание. Опасался, что в далеко не сигарном Иркутске произойдет что-то подобное. Отнюдь. Алексей, молодой элегантный парень, просто блестяще справился со своей задачей. Профессионалы есть везде, их нужно только найти. Здесь умеют искать. Но самое главное - здесь ценят профессионализм.
* * *
В Иркутск из Красноярска на сигарную презентацию Harat’s приехали Дмитрий Жалимов и Николай Буганов. Оба рестораторы, один из них – Дмитрий Жалимов - еще и владелец крупнейшей табачной розницы Красноярска. Я говорил с ним о том, как повлияли антитабачные запреты (ограничения, надписи на пачках, рост акцизов и пр.) на объемы продаж. Обычно разговорчивый, Дмитрий на этот мой каскад вопросов ответил одним словом: никак.
Ну, подожди – «никак», - не унимался я. – Что вообще никаких изменений?
Дмитрий помолчал, подумал и ответил: никаких.
* * *
Все было выстроено грамотно в этой поездке – сигарная часть (презентация), профессиональная (рестораны), общеобразовательная (экскурсия по Иркутску), развлекательная – поездка на Байкал.
И если про все пункты программы нас хотя бы спрашивали – ну как? - то про Байкал даже не сделали попытки поинтересоваться. Мол, и так все ясно – Байкал сразит каждого.
Я усердно вертел головой по сторонам. Но как-то всё то, что попадало на глаза, не поражало. Голубые Саяны на том, дальнем берегу. Сопки, розово-сиреневые от цветущего багульника. Листвянка, притиснутая озером к горе. Рынок, на котором торговали разной байкальской снедью… Как будто бы все это уже видел.
Потом я решил отделиться от группы – он заняла столик на берегу Байкала, пел песни под гитару (в том числе и Доминго Нина) и ел байкальские деликатесы – разумеется, омуля и еще какую-то рыбку, название которой я позабыл - это, как сказал Павел Цветков, – эндемик (то есть встречающаяся лишь в этом месте земного шара). Пока моя дружная группа пировала, я поплыл на лодчонке к Шайтан-камню – валуну, выступающему метра на полтора над уровнем Байкала. Или уже не Байкала, а Ангары? Именно в этом месте проходит граница озера и единственной реки, выпадающей из него.
В этом странном месте, где озеро вдруг переходит в реку, где гладкое становится бурным, стоячее – несущимся, вот тут меня и пробило.
Шайтан-камень – лишь вершина скалы, которая перекрывает водосток Байкала – скала, естественная плотина, которую перекатывают волны. Мы стояли с той части Шайтан-камня, где глубина всего несколько метров. С другой его стороны – почти километр.
Если 333 ручья, реки и прочие водотоки, которые принимает Байкал, вдруг в одно мгновение пересохнут, Байкал еще 40 лет будет катить свои воды в Ангару. Каждый пятый литр пресной воды планеты здесь. И они начинали свое движение по земле именно у этого камня, носом в который ткнулось наше плавсредство. Я достал сигару. Хотел закурить, но не смог. Таким величественным казался мне этот мир.
Вдалеке, на краю Байкала, как на краю земли, я видел черную точку – стол, за которым сидели мои иркутско-красноярско-московско-доминиканские приятели, пели, ели, травили анекдоты. Лодку начало сносить на глубину – туда, где сотни и сотни метров бездны. Пора возвращаться на твердую землю, домой.
Вверх
Deluxe Deluxe Deluxe
от 9 300 руб./сут.
Studio Studio Studio
от 10 400 руб./сут.
Family Family Family
от 17 000 руб./сут.
Deluxe Business Deluxe Business Deluxe Business
от 10 400 руб./сут.
Luxe Luxe Luxe
от 17 000 руб./сут.
Apartment Apartment Apartment
от 30 000 руб./сут.