+7(3952) 500-000
22/10 Воскресенье
01:24 MSK+5 (UTC+8)
Бронирование
Получите гарантированное
размещение прямо сейчас!

Игра на чужом поле (журнал Богатей, август 2010)

15
Авг
2010
Как-то незаметно Иркутск перестал быть «столицей Восточной Сибири». Популярный некогда речевой оборот плавно исчез со страниц, с экранов, из нашего сознания. На его месте появился «милый провинциальный городок» -- именно так воспринимают Иркутск приезжие. «Довольно активный для своей численности – с большим количеством автомобилей, с, на удивление, неплохими ресторанами», как отозвались о нем представители московской управляющей компании, и вторичными, если не сказать «б/у-шными» идеями и форматами бизнеса. С милым гоголевскому перу застоем в умах и привычках.

По этому поводу принято сокрушаться, ссылаясь на то, что не повезло Иркутску с властями. Нет новых сперанских и муравьевых-амурских. Поэтому у нас некогда и Сибирское отделение РАН не открыли, и аэропорт-хаб много позже не появился , и вообще мы перестаем уже сравнивать себя с Красноярским краем, и ревниво меряемся с соседкой-Бурятией, которая по ряду направлений оставляет нас позади.

Отчасти это действительно так. От власти зависит действительно многое. Многое, но не все. Да, мы не можем ничего поделать с политической вертикалью. Нереально диктовать условия вертикально-интегрированным компаниям. Но эта вертикаль совсем не обязательна для экономики – она-то может развиваться в любых, удобных ей направлениях. Это только президент страны должен быть один и в столице. А уникальная бизнес-идея может родиться где угодно. И наши соседи уже это поняли. И мы это ощущаем все сильнее.

Мы пережили период небеспочвенных опасений на предмет того, что на строительный рынок зайдут красноярские девелоперы -- интерес с их стороны действительно был. По крайней мере, до обвала отрасли в период кризиса. Мы наблюдаем как в сферу торговли приходят московские игроки – с капиталом или опытом управления, а самое главное, с принципиально новыми форматами торговли. И понимаем, что наши доморощенные торговые центры не могут всерьез конкурировать с тем же Jam-mall. Да, черт возьми, даже такую ерунду как водку и колбасу мы сегодня покупаем бурятские, а мороженное – из Новосибирска.

И в ответ заполняем пространство нашего внутреннего рынка еще плотнее. На свой манер – открываем все новые рестораны, магазины, офисные центры. По прежним, проверенным, надежным лекалам. Отчего одно заведение почти не отличается от другого. А все вместе – уже вчерашний день: по дизайну, по концепции, по подходу к потребителю. Мы уплотняем конкуренцию между собой. И не пытаемся воспользоваться возможностями экономики и симметрично ответить нелюбимым красноярцам, новосибирцам и прочим и зайти на их территорию. Мы, как заурядный шахматист, топчемся на своей половине доски, окружив короля толпой мешающих друг другу фигур – минимизируя свои жертвы, отказываясь от размена фигур и упуская удачные моменты для атаки. Мы боимся красивой игры – ведь это риск. Наша шахматная партия затянута и заунывна.

Мы варимся в собственном соку, пока нас уже не на поворотах – по прямой -- обходят наши географические конкуренты. Да, пока еще все сравнительно благополучно – для бизнеса. Прибыли идут – и ладно. Но за этим как-то забывается, что так всегда не будет. Время уходит. И в один прекрасный день с ним уйдет и привычный рынок. А новых мы не завоевали.

Чего же нам не хватает? Недостаточно средств для экспансии, ведь при освоении новых рынков сбыта неизбежны затраты и немалые?

-- На самом деле, если рассматривать финансовые возможности – они у нас есть, и не хуже, чем в других регионах. Да и чтобы вырваться из рамок города и региона не обязательно располагать колоссальными ресурсами. По-настоящему оригинальная идея может иметь нулевую себестоимость и при этом окупить любые вложения в развитие бизнеса. Во всем мире ноу-хау --это главный козырь бизнеса. Можно продавать задешево большие вещи, и задорого -- маленькие идеи, -- полагает Игорь Кокоуров, председатель совета директоров группы компаний «Материк». -- Например, в развитие сети пабов под брендом Harat's мы почти ничего не вкладываем – мы только придумали концепцию, ее исполнение, создали свой первый паб в Иркутске – и теперь продаем свои наработки. Смешно, но идея демократичных, непафосных пивных, куда можно зарулить после работы попить пивка до нас никому не пришла в голову. А понравилась многим. С этим проектом мы замахнулись на то, чтобы поменять культуру употребления пива. Мы хотим привлечь тех, кто не может позволить себе поход в пивной ресторан. Выдернуть их – а эта прослойка, на самом деле огромна – с улиц, со стоянок, с подъездов. Эта идея попала «в десятку» и в социальном плане, и с точки зрения экономики бизнеса – покупательная способность этой прослойки значительна, не потому, что они богаты а потому что их много. Поэтому и вызвала такой интерес.

Оригинальное, принципиально новое предложение – вот обязательное условие для выхода на новый рынок, соглашается Татьяна Писарева, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Якутской торговой компании».

-- Люди не хотят уже традиционного, привычного. Вне зависимости от доходов. И топ-менеджеры, и рабочие заводов стремятся к новому и необычному – это очевидная тенденция. И тот, кто может это новое дать – тот сможет закрепиться на рынке, -- отмечает она. -- Особенно на иногороднем, вы ведь заходите не в стерильную среду, вам приходится конкурировать с местными привычными игроками. И вы обязаны так себя преподнести, чтобы выделиться на их фоне.

Традиционное позиционирование ювелирной торговли как проводника в мир роскоши, все эти золоченые рамы, багеты, помпезность в интерьерах отпугивает покупателей. Люди считывают этот посыл как «ювелирные изделия -- это дорого, это не всем доступно».

-- Мы изменили подход. Shene Ювелир с самого начала создавалась как принципиально иная сеть магазинов – семейных, для семей с разным доходом. К нам можно прийти и купить серебрянный крестик за 200 рублей, а можно выбрать шедевр за несколько миллионов. Мы разработали для салонов свой, непохожий интерьер. Мы особое внимание уделяем дизайну изделий, благодаря работе наших бренд-менеджеров у Shene Ювелир есть эксклюзивные права представлять в Сибири изделия лучших российский и зарубежных ювелирных домов. Открывая сеть Shene, мы стремились открыть иркутянам последние тенденции в ювелирном деле, приобщить их к мировым трендам, -- поясняет Татьяна Писарева. -- Мы обучаем своих продавцов – от искусства макияжа до основам геммологии, кстати, как минимум 30 процентов наших сотрудников – дипломированные специалисты-геммологи.
И с этим багажом, которые был обкатан и оправдал себя в Иркутске и Улан-Удэ, мы буквально на днях вышли на рынок Новосибирска. И мы действительно очень отличаемся, даже в мелочах. Например, нас удивило что в магазинах Новосибирска не принято быть приветливыми, здороваться с покупателями. Наши продавцы не просто приветливы – они могут рассказать о товаре все: как это делают, кто изготовитель, чем он известен, вплоть до того, откуда привезен камень, который использовался в изделии.

Может недостаточно свободных ниш? Ведь в экономически развитые регионы зайти порой очень сложно, там свои игроки, свои бренды... Не хуже, а подчас и сильнее иркутских.

-- Да конечно, заходя в другой регион вы попадаете отнюдь не в стерильные условия, поэтому необходимо прежде рынок изучить. Но, по нашим данным, в том же ювелирном сегменте рынок Иркутска куда более насыщен, чем в Новосибирске, -- замечает Татьяна Писарева. -- В Иркутске у на 13 магазинов, в Улан-Уде - 5. Это предел, больше магазинов и сетей здесь не нужно. Но возможности роста у компании есть. И потому мы не намерены останавливаться – в перспективе планируя вырасти до федеральной сети.

Кстати, в ряде регионов важность экспансии местного бизнеса на сопредельные – и не только – рынки оценили на уровне администраций. В пермском крае, например, по заказу краевого Министерства развития торговли и предпринимательства был проведен маркетинговый анализ пяти соседних регионов: Республик Коми и Татарстан, Самарской, Нижегородской и Кировской областей -- на предмет возможности проникновения на их рынки пермского бизнеса. Привлеченные эксперты исследовали структуру товарооборота Пермского края соседями, свободные товарные «ниши» на чужих рынках, изучали региональные программы поддержки местных производителей в регионах-соседях, уровень развития торгово-розничных сетей, имидж Пермского края, барьеры для входа пермских товаропроизводителей на рынки иных субъектов РФ. И по итогам этой работы пермский бизнес получил полновесные рекомендации в продвижении товаров как по направлению B2B, так и в ритейловом сегменте. Иркутский бизнес пока вынужден обходиться без такой поддержки...

-- Ниши есть, просто их надо найти, -- убежден Игорь Кокоуров. -- С еще одним проектом ГК материк -- отелем Sayen -- мы освоили нишу, которой, по большому счету, планы всемирных сетей не страшны. Во-первых, такие бренды как HAYAT, Marriott вряд ли будут в Сибири ориентироваться на создание гостиниц высокого уровня -- максимум, на 3-4-х звездочные. Во-вторых, им интересны объекты с номерным фондом от пятисот номеров. Наш формат – 30-50 номеров. Это компактный VIP-отель. Идею Sayen приобрели у нас инвесторы из Улан-Удэ, и сейчас мы строим там отель, а по завершению сможем стать управляющей компанией, если инвестора все устроит. Скажу, что с концепцией Sayen мы там обошли такую сеть как Marriott. И не в последнюю очередь потому, что мы ближе, для нас это не еще один из сотен отелей, а начало построение сети, а потому этот проект для нас – вопрос амбиций, мы будем вкладывать в него всю душу. Думаю, что в перспективе такие отели могут появится в Новосибирске, Красноярске, Хабаровске.

Быть может, нет достаточно раскрученных брендов? В конце концов, для построения сетей, в частности для того, чтобы использовать в этих целях франчайзинг необходим узнаваемый бренд. Постоянное же присутствие компаний в других регионах через филиалы требует от бизнеса немалых затрат и усилий. Но как показывает практика, исключения возможны -- Материк, например намерен сделать бренд Harat's узнаваемым в процессе построения сетей и экспансии на рынки других регионов.

-- Мы нацелились на создание федеральной сети пивных. К ноябрю в Иркутске будет открыто семь пабов нашего бренда, вообще, я думаю нужно не менее 30 аких заведений, чтобы поменять мышление жителей. В Красноярске уже действует один – в перспективе будет три. Один будет в Новокузнецке. Два в Новосибирске. Два в Москве и один – в Пекине. строить сеть мы начинали на основе личных дружеских связей. Сейчас идет работа с потенциальными партнерами, которых заинтересовала наша идея .


Понятно что замахиваться на западную часть страны из Иркутска смогут единицы. Там другие правила игры, другой менталитет, другие игроки. Но Хабаровск, Владивосток, Чита, Улан-Удэ, Новосибирск, Красноярск – да это перспективные для нас территории. Сложно сказать, что мешает нам выходить полномасштабно – есть средства, да и не всегда они, как показывает практика, нужны. Есть амбиции. Наверное, не хватает воли. Не политической. А обычной – человеческой. Чтобы заставить мозги работать в новом направлении.

Мнение:

Дмитрий Ялов, и. о. Министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области:
На самом деле, предприятий малого и среднего, особенно среднего, бизнеса, которые успешно осваивают рынки за пределами области не так мало. Просто средний бизнес не склонен афишировать свои амбиции. Я навскидку могу назвать несколько таких компаний: ТОМС, которая занимается оценкой перспективных площадей, месторождений рудников и проектирует обогатительные фабрики для них, и имеет представительства не только в других регионах Росии но за рубежом –в Казахстане, например. Это ИркутскГражданпроект. Для них выход на другие рынки – это вопрос выживания.

Разумеется регион кровно заинтересован в том, чтобы его бизнес выходил на рынки других субъектов. Это приток средств в область – поскольку зарабатывают компании за ее пределами, а налоги платят здесь. И это – вопрос статуса. А Иркутск заслуживает его как никто другой . Он по прежнему крупный научный центр, с массой идей, которые могу и должны быть применимы в других территориях.
Вверх
Deluxe Deluxe Deluxe
от 9 300 руб./сут.
Studio Studio Studio
от 10 400 руб./сут.
Family Family Family
от 17 000 руб./сут.
Deluxe Business Deluxe Business Deluxe Business
от 10 400 руб./сут.
Luxe Luxe Luxe
от 17 000 руб./сут.
Apartment Apartment Apartment
от 30 000 руб./сут.