+7(3952) 500-000
18/08 Пятница
04:24 MSK+5 (UTC+8)
Бронирование
Получите гарантированное
размещение прямо сейчас!

Доминго Антонио НИНО КАБРЕРА, интервью

14
Май
2011
Доминго Антонио Нино Кабрера родился в Доминиканской Республике. В 1989 году окончил Белорусский политехнический институт в Минске по специальности «Инженер-электрик», позднее там же выучился в магистратуре по специализации «Специалист электрических станций». После завершения обучения вернулся на родину и одиннадцать лет занимал должность главного инженера в Национальной энергетической компании Доминиканской Республики. Затем в Америке открыл собственную строительную компанию, на родине вступил в правящую партию «Освобождение». В 2007 году в Москве открылся офис посольства Доминиканской Республики, и президент страны Леонель Фернандес Рейна предложил сеньору Доминго Антонио занять пост советника уполномоченного по консульским вопросам. Женат, воспитывает пятерых детей.

– Сеньор Доминго Антонио, судя по всему, в Доминиканской Республике принято заводить много детей?
– Да, раньше так было принято. Нас у родителей девять. У меня четыре брата и четыре сестры. А в моей семье – три дочери и два сына. Две девочки сейчас учатся в университете в Беларуси, один сын живёт и учится в Нью-Йорке, средняя дочка и второй сын вместе с моей женой сейчас живут в Доминиканской Республике. В нашей стране принято, впрочем как и в других странах, особо уважать и почитать родителей, дорожить родственными отношениями. Даже моё имя об этом говорит: Доминго – первое имя, Антонио – фамилия моего дедушки по линии отца, Нино – это фамилия папы, а Кабрера – фамилия мамы. Хотя должен отметить, что сейчас многодетных семей значительно меньше. Заводят в основном двоих-троих детей, редко четверых или пятерых. Раньше в семьях было не меньше десяти ребятишек.
– В России существует масса программ по поддержке многодетных семей, выдают денежные пособия, некоторым счастливчикам улучшают жилищные условия. Правительство Доминиканской Республики оказывает поддержку многодетным семьям?
– В России сейчас необходимо улучшать демографическую ситуацию, поэтому правительство и стимулирует родителей на рождение нескольких детей. В Доминиканской Республике таких социальных программ не существует. В этом плане мы схожи с Китаем – грубо говоря, нам некуда рожать. В стране проживает почти десять миллионов человек, а территория республики всего сорок девять тысяч квадратных километров, то есть плотность населения на один квадратный километр составляет примерно двести один человек. У нас не стоит вопрос улучшения демографической ситуации, поэтому и не существует программ по поддержке.
– Ваша семья живёт вместе с вами в Москве?
– Некоторое время жена вместе с маленькими детьми жила со мной в России, но так как супруга не владеет русским языком, а детям необходимо учиться в школе, мы приняли решение, что они вернутся на родину. Так что уже год я здесь, а семья – там. Видимся три раза в год, всё остальное время общаемся по телефону. Приходится тратить на переговоры очень много денег, но это того стоит. У нас мужчина априори главный в семье, и мне необходимо быть всегда в курсе всех их дел.
– Что ваши дети говорят о России?
– Им очень нравится ваша страна. Они были в полном восторге от всевозможных развлекательных детских центров, парков культуры и отдыха, аттракционов. Я тоже считаю, что в России много внимания уделяют детскому отдыху, и это очень хорошо.
– Вы строгий отец?
– Да. Несмотря на огромное расстояние между нами, я внимательно слежу за их успехами в школе, учу их быть воспитанными, достойно вести себя в обществе, уважать стариков, помогать слабым. И на сегодняшний день я смело могу сказать, что я горжусь своими детьми. (Улыбается.)
– Вы учились в Белорусском политехническом институте. Почему предпочли обучение там, а не на родине?
– О, это длинная история. (Смеётся.) Во-первых, и раньше и сейчас в Доминиканской Республике очень ценятся специалисты, которые получили образование в России. В нашей семье первым в 1982 году в Минск уехал учиться мой брат Леонидас. Всё время, пока он там был, мы с ним постоянно переписывались. В своих письмах он много рассказывал о Беларуси, о Минске, о жителях страны, о своих друзьях, об учёбе. Меня настолько удивляли и поражали эти письма, что выбор был предопределён. Чтобы учиться и жить вместе с братом, я выбрал тот же факультет и специальность, что и Леонидас, сдал девять вступительных экзаменов, поступил на бюджетное место, в студенческом общежитии мы жили вместе с братом.
– Как много доминиканцев приезжает в Россию за образованием сегодня и какие специальности востребованы?
– По данным за 2010 год, в России обучается двадцать доминиканцев. Выбирают в основном вузы Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, но есть те, кто поехали дальше – в Ростов-на-Дону, Новосибирск. Не смогу составить топ-лист востребованных специальностей. Это всё индивидуально и по желанию. В Доминиканской Республике нужны высококлассные специалисты в области инженерии, медицины, компьютерных технологий, архитектуры, строительства. Радует, что, получая хорошее образование в России, молодые специалисты возвращаются на родину и на практике применяют полученные знания.
– Что входит в круг ваших обязанностей как советника посольства?
– Я ответственный по консульским вопросам, в моём ведении все экономические вопросы, связанные с внешней торговлей, а также я помогаю с легализацией документов моим соотечественникам. Помимо этого, я организую различные мероприятия, связанные с установлением деловых контактов.
– Дипломатические отношения Доминиканской Республики с Российской Федерацией были установлены очень давно, точнее сказать, ещё с СССР, соглашение об этом было подписано 8 марта 1945 года. В марте 1991 года была достигнута договоренность об обмене послами. Как можете охарактеризовать стадию развития отношений между нашими странами, которые существуют сейчас?
– Между нашими странами установились очень тёплые взаимоотношения. Россия помогает моей стране развиваться, причём очень высокими темпами. Установлены торгово-экономические отношения. Сейчас на российский рынок стали поступать продукты, которые производят у нас: ром, сигары, табак, кофе. В скором времени в России появятся овощи, выращенные в Доминиканской Республике. Должен также отметить, что поток туристов из России в Доминиканскую Республику увеличивается каждый год в среднем на 30-35 процентов. Для сравнения приведу такие данные: в 2009 году в Доминиканской Республике отдыхало примерно 35 тысяч русских туристов, в 2010 году – около пятидесяти тысяч человек. В этом году мы предполагаем, что на отдых прилетит около семидесяти тысяч туристов из России. Развитие туризма для нас очень важно. Это и репутация нашей страны в мире, и дополнительные рабочие места.
– В Китай, например, тоже приезжает очень много туристов со всего мира. Там к ним особенное отношение, многое позволяется, китайцы по понятным причинам очень любят детей и считают за счастье сфотографироваться с блондинкой. А у вас есть особенности во взаимоотношениях с туристами?
– Русские очень любят летать в нашу страну. Доминиканцы очень открытые, прямые, бесхитростные и доброжелательные. И самое главное, доминиканцы очень весёлая нация. Именно этим мы и привлекаем россиян. Русские любят много кушать, выпивать, танцевать, так что у нас они чувствуют себя как дома, поэтому каждый год приезжают на отдых. У нас очень похожи темпераменты. Да, Доминиканская Республика, как Таиланд или Египет, – тёплая тропическая страна, и туризм у нас как у них. Но обслуживание у нас более прямое, более качественное и открытое. И ещё у нас всегда звучит музыка, у нас все танцуют, веселятся – это национальная черта. А в других туристических странах такой подход существует только в зонах, предназначенных для туристического отдыха, сами же жители по характеру не такие весёлые и открытые.
– С Америкой вы по-прежнему тесно сотрудничаете?
– Конечно, по причине географической близости Америка для нас – это самый главный рынок для сбыта. Мы экспортируем ферроникель, сахар, золото, серебро, кофе, какао, табак, мясо. Основной покупатель этой продукции и ископаемых – Америка. У американских поставщиков мы покупаем продовольствие, топливо и химикаты. В ближайшем будущем мы надеемся увеличить количество поставляемых продуктов и на российский рынок, для нас это очень выгодно.
– Помимо организации внешней торговли, чем ещё интересна для вас Россия?
– Россия – самая большая и уникальная страна в мире. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создавать совместные строительные компании, разрабатываем программы по приобретению и продаже полезных ископаемых. К тому же мы хотим увеличить поток доминиканских туристов в Россию. Есть много мест, которые туристы могут посмотреть и оценить. Слава о самом крупном источнике пресной воды – озере Байкал – дошла и до нас. Я мечтаю его увидеть. Нас очень интересует культурное наследие вашей страны, таких театров, оперы, балета нет ни в одной стране мира.
– Какое культурное заведение вы посетили недавно?
– Я был в Театре кошек Куклачева. Так здорово было – весело, интересно. Мне очень понравилось.
– История вашей страны всегда была связана с колонизацией – сначала испанцы, затем англичане и французы, позднее американцы посягали на Доминиканскую Республику. Продолжают ли эти исторические события оказывать влияние на ход развития страны?
– В декабре 1962 года в результате проведённых выборов президентом стал Хуан Бош. Придя к власти, он начал осуществление коренных реформ, подготовку национальных кадров и планировал провести аграрную реформу. 25 сентября 1963 года Бош был свергнут в результате очередного военного переворота, организаторы которого заклеймили его как коммуниста. С сентября 1963 по апрель 1965 года страной управлял так называемый гражданский триумвират. 24 апреля 1965 года в стране произошло ещё одно военное восстание, во главе с полковником Франсиско Кааманьо, организаторы которого потребовали восстановления конституции 1963 года и возвращения к власти свергнутого Хуана Боша. Но этим планам не суждено было сбыться, а череда военных переворотов замедлила темпы развития. Мы хоть и пошли по демократическому пути развития, но на жизни страны это до сих пор отражается.
– Сейчас какие меры принимаются, чтобы Доминикана успешно развивалась?
– Та политика, которую сейчас ведёт президент республики Леонель Фернандес Рейна, позволяет нашей стране развиваться быстрыми темпами, наравне со всем миром. Внедряются новые технологии в различных областях, большое внимание уделяется развитию науки, повышается уровень образования, идёт преобразование экономической модели. Доминиканской Республике дают высокую экономическую оценку в мировом сообществе. То есть меняется отношение к нашей стране как к бедной и неразвитой. На сегодняшний день у нас есть дипломатические связи практически со всеми странами мира – это очень важно для нас.
– По данным за 2004 год, около 42% населения Доминиканской Республики находилось за чертой бедности. Как сейчас с этим обстоят дела?
– Сейчас этот показатель снизился до 16%. Такого прогресса удалось добиться благодаря той политике, которую ведёт президент, но и не только поэтому. Хочу отметить, что в нашей стране снизился уровень безграмотного населения. За счёт развития туризма и взаимоотношений с другими странами у нас появляются новые рабочие места, то есть уровень безработицы снизился с 15 процентов до 10. Уровень инфляции никогда не превышал 12 процентов, в среднем он составляет 7-8 процентов.
– Когда вы впервые оказались в России, что вас больше всего удивило?
– Очень интересный вопрос. Поразили и до сих пор поражают размеры России. А когда я первый раз приехал в Москву, не ожидал увидеть столько автомобилей и такие огромные многочасовые пробки. Движение людей на улице поразило. Москвичи всё время бегут, куда-то торопятся. Полагаю, что в столице по-другому нельзя, иначе пропадёшь. Хотя сейчас я к этому уже привык, не обращаю на это внимания.
– Русская зима не удивила?
– (Смеётся.) Да, поначалу это было серьёзное испытание. Но за три с половиной года в Москве я уже привык, научился тепло одеваться, даже катаюсь на лыжах зимой, на новогодние каникулы.
– А какие праздники отмечают доминиканцы?
– Мы, как и русские, отмечаем Новый год, 8 Марта, 1 Мая. Есть наши национальные праздники. 16 августа мы отмечаем День Восстания. В этот день в 1821 году началась война за восстановление доминиканской независимости от испанских колонизаторов. Ещё мы отмечаем 27 Февраля. Для нашей страны это самый главный день, поскольку в этот день в 1844 году мы второй раз добились независимости, но уже от гаитянцев. Для нас это – как для кубинцев празднование Дня Кубинской революции, который отмечается 1 января.
– К примеру, в России в день празднования Великой Победы во всех городах проходит парад военной техники, праздничное шествие, в честь ветеранов дают салют. А вы как отмечаете?
– 16 августа у нас тоже проходит военный парад, хотя и не такой масштабный, как в России. А 27 февраля начинается неделя карнавалов. Во всех областях Доминиканской Республики проходят карнавалы. Самые крупные – в городах Ла-Вега и Санто-Доминго. Это очень весёлое мероприятие, неделю все доминиканцы танцуют и поют. У нас ещё отмечают 5 декабря. Потому что в этот день в 1492 году Христофор Колумб открыл остров Эспаньола, на котором сегодня расположены Доминиканская Республика и Гаити.
– Я так понимаю, что близость Карибского моря определяет основную пищу на столах доминиканцев – морепродукты. Но вы сейчас живёте в России – сравните доминиканскую кухню с русской.
– Русская кухня богата, разнообразна, много вкусных блюд, но морепродуктов в ней не хватает, на мой взгляд. Хотя в России тоже много водоёмов, что позволило бы увеличить количество морепродуктов на столах русских. Основное отличие нашей кухни от вашей в том, что у нас есть много овощей и фруктов, которые в России не растут, для вас они экзотические. Вот, например, у вас есть картофель, у нас он тоже есть, но есть несколько видов овощей, которыми его можно заменить: например, батат, есть также сладкий картофель, есть овощ, который очень похож на картофель, – снаружи коричневая кожица, внутри белая мякоть, несладкий, но его плоды вырастают весом до двадцати килограммов.
– Что из русской кухни вам нравится?
– (Смеётся.) Я люблю голубцы, солянку, борщ, блины, сырники, драники. Борщ и блины умею сам готовить. Моя жена всегда так радуется, когда я у плиты, – им тоже полюбилась русская кухня.
– Могли бы вы отметить те направления, в которых нашей стране необходимо было бы, скажем, подтянуться?
– Я думаю, что правительству России, как и нашей республики, необходимо больше работать над социальной политикой, больше внимания обращать на распределение природных богатств и ресурсов. Чтобы эти ресурсы доходили до обычных жителей по более низким ценам, не по таким, которые устанавливают на экспорт в другие страны, я имею в виду цены на газ и топливо. У нас такая проблема тоже существует, для наших руководителей это большая головная боль. Но должен отметить, что руководство России всегда старается создавать комфортные условия для жителей страны.
– Вы следите за мировыми политическими событиями, что вас больше всего интересует?
– В политике меня интересует всё, я гражданин страны и гражданин мира. Мировые политические события касаются и меня, и вас, и всех. Сейчас мир единый, это единое экономическое пространство, поэтому то, что происходит и на Востоке, и в Америке, и в Европе, и в России, влияет на другие страны. И сегодня все страны, так или иначе, находятся в зависимости друг от друга.
– 27 февраля 2008 года в Санто-Доминго официально открыли первую линию метро. Можете его сравнить с московским?
– Их невозможно сравнивать. Московское метро – огромное, связывает Москву от одного края до другого. А доминиканское метро пока состоит только из одной ветки, которая начинается на пересечении проспекта Уинстона Черчилля и проспекта Независимости и заканчивается на проспекте Эрманаса Мирабаля, там всего шестнадцать остановок. Но сейчас уже ведётся строительство второй линии. Появление метро для нас означает развитие страны в правильном направлении, мы становимся современным государством, и останавливаться ни в коем случае нельзя, иначе это отрицательно скажется на всей стране. Помимо метро у нас многие пользуются железной дорогой, протяжённость которой составляет 1200 километров. Она представлена тремя линиями: Доминиканская государственная железная дорога связывает город Ла-Вега с портом Санчес и служит для перевозки экспортных грузов. Второе направление – железная дорога Сентрал Романа, и третье – железная дорога Сентрал Рио Хаина.
– Как вы можете характеризовать русских?
– Больше всего меня удивляет то, что в России женщины очень свободны, они не зависят от мужчин, характер у русских женщин зачастую сильнее, чем у мужчин, часто они становятся главными в своих семьях. Для доминиканских семей это неприемлемо, у нас мужчина – командир. Хотя отмечу, что русские женщины – самые красивые во всём мире. Вы просто как куклы. (Смеётся.) А русские мужчины сильны физически, могут много работать, но стараются бороться с женской независимостью. (Смеётся.) Поэтому иногда они ведут себя грубо и невоспитанно по отношению к женщинам.
– Что бы вы могли пожелать России и русским?
– Прежде всего здоровья и успехов вашему руководству. Управлять такой огромной страной – это нелёгкий труд. Желаю им всегда быть честными по отношению к себе и своему народу. А русским хочу пожелать любить свою страну, ценить то, что она даёт, с любовью и уважением относиться к своим близким. Россия – огромная страна с большим будущим.

Респектабельная Газета «The Конкурент».
Вверх
Deluxe Deluxe Deluxe
от 9 300 руб./сут.
Studio Studio Studio
от 10 400 руб./сут.
Family Family Family
от 17 000 руб./сут.
Deluxe Business Deluxe Business Deluxe Business
от 10 400 руб./сут.
Luxe Luxe Luxe
от 17 000 руб./сут.
Apartment Apartment Apartment
от 30 000 руб./сут.